Месяц: Апрель 2011

Римское право при Лангобардах


Выписки из Муромцева:

Римское право при ЛангобардахВ 568 году Лангобарды вступили на Апеннинский полуостров и покорили постепенно Северную Италию и значительную часть Центральной. Отношение новых победителей к римскому населению было более суровое, нежели отношение Ост-готов. При своём вступлении в Италию Лангобарды продали часть Римлян в рабство; без внимания к племенным различиям свободное население должно было нести воинскую повинность, и классы римского населения были включены в состав соответствующих классов Лангобардского народа.

Ошибочно было бы поддерживать то предположение (Савиньи), что римскому населению Лангобарды оставили его городские судебные учреждения с тем только видоизменением, что место высших городских магистратов (praeses) заняли графы Германцев, ставшие общими начальниками разноплеменного населения. Документы VI — XI столетий, упоминающие о городском сенате, о сенаторах, куриях, куриалах, декурионах (boni homines) и о других лицах, которые входили в состав римских городских учреждений, свидетельствуют лишь о том, что по местам сохранились старые названия, но не о том, что муниципальное устройство продолжало существовать повсеместно под варварским владычеством.
More

Контракты и пакты в римском праве


1. Договор — безусловный лидер оснований возникновения обязательств в Риме, именуется термином контракт- contractus.
2. Под контрактами в Др.Р. принимали все соглашения — pactus, которые отвечали всем формальным требованиям, pactum более широкий термин, чем контракт, т.к. он охватывает собственно договоры и неформально заключенные соглашения.
3. Все pactus были 2-х видов:
a. pacta vestita- одетые пакты, т.е. снабженные исковой защитой
b. pacta nuda – неснабженные исковой защитой

подробнее о пактах и контрактах

Основания возникновения обязательств в римском праве


1. из договоров – договорные обязательства
2. из деликтов – деликтные обязательства
3. из как бы договоров – quasi договорные обязательства
4. из как бы деликтов – quasi деликтные обязательства