Вербальные контракты в римском праве


Stipulatia – устный Д., который заключался путем вопроса будущего кредитора-stipulator и совпадающего с этим вопросом ответа (responsio) со стороны лица, согласившегося быть должником- промиссором. В присутствии 5 свидетелей 1 спрашивал другого «даешь 1000 систерциев?», ответ «Даю»- тот же глагол. Была настолько формальна, достаточно доказать факт ( как нотариальный д.) Именно в силу мощности доказания она была популярна в Риме, сохраняет 1 место в контрактной системе, даже после того, как все виды договоров сложились.

Стипуляция – классический вербальный договор, с 1 стороны абстрактный (не сказано в уплату чего?), с другой стороны формальный.
Стипуляция напоминает современный вексель-ничем не обусловленное денежное обязательство.

Корреальные обязательства- О-ва со множетсвенностью лиц. Обычно в той же стипуляции выспупали по 1 лицу со стороны К-ра и Д-ка, но на любой стороне могло выступать несколько лиц (начиная с 2-х), причем, если несколько лиц:
Со стороны кредитора- корреальность активная
Со стороны должника- корреальность пассивная
О-ва со множественностью лиц могли исполняться как долевые, так и солидарные
1. долевые – если предмет О-ва делили, то исполнение было долевым: 3 лица-должника – 900 систерций – каждый по 300, долидб. Равными, если в Д. не указано иное)

2 . Если предмет О-ва неделим/ участники Д так договорились – О-во будет исполняться как солидарное, т.е. кредитор предъявляет иск в полном объеме к любому из солидарных должников (возмещение причиненного вреда: трое били- предмет 1 неделимый = деликтное О-во, предъявляется к самому богатому)
Солидарные участники равны, однако в Риме допускалась и др. конструкция- присоединение к Гл. Д-ку дополнительного Д-ка, именно так строилось в Риме О-во из Д. поручительства.
Поручительство*(не путать с Д.поручения ) возникло в Риме как 1 из способов, обеспечивающих исполнение О-ва. + Д.Займа- adpromissio

Поручительство- Д., по которому 3-е лицо с целью обеспечить интерес К-ра принимает на себя ответственность по О-ву Гл. Д-ка. О-во из поручительства безусловно акцессорно/дополнительно по отношению к которому оно обеспечивается, п.э. размер П-ва не м.б. больше Гл.О-ва/размера долга
Гарантией интересов адпромиссора была возможность предъявлять регресный/обратный иск к Д-ку после того, как от ответил перед К-ром (риск поручителя).
Первоначально в классический период Кр-р мог предъявить иск как к Гл. Д-ку, так и к поручителю= выбор К-ра. П-ль и Д-к солидарно отвечают перед К-ром, однако римляне посчитали такую ситуацию несправедливой по отношению в П-лю, п.э. в 535 г. н.э. (при Юстиниане) ответственность П-ля становилась субсидиарной/дополнительной по отношению к ответственности Д-ка.

Субсидиарная – сначала К-р предъявлял иск только к Гл. Д-ку, а при отсутствии у него достаточных средств для исполнения О-ва, он мог предъявить иск к П-лю=адпромиссору.

Наряду со стипуляцией существовали еще 2 вида вербальных контрактов:
1. Клятвенное обещание вальноотпущенника – jurAta operArum
2. обещание предоставить преданное – dotis dictio

Закрыто